МКОУ Большеарбайская СОШ
с. Большой Арбай
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 999 111 11 11

    8 (999) 111-11-11

    123

    ГУ МВД России по Красноярскому краю

    8 (999) 111-11-11

    8 (999) 111-11-11

    102

    МЧС

    8 (999) 111-11-11

    101

    01

    ГИБДД

    8 (999) 111-11-11

    102

    ДПС ГИБДД

    127

    ФСБ

    8 (999) 111-11-11

    Всеми давно признано истинным утверждение, что время получения школьного образования должно являться для ребенка одновременно и школой жизни. Поэтому, кроме обучения основам наук, на общеобразовательные заведения сегодня возлагается множество иных задач, в том числе и освоение детьми основных правил безопасного поведения. Начинать обучение им необходимо с разговора про безопасное поведение в школе.

    Дорожная безопасность

    Профилактика ДТП

    Рекомендации по обучению детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах

    При выходе из дома, если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это внимание ребенка. Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.

    При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

    Находясь на улице с дошкольником и младшим школьником, родители должны крепко держать его за руку.

    Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.

    Готовясь перейти дорогу, остановитесь, осмотрите проезжую часть со всех сторон. Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.

    Показывайте ребенку следующие действия: поворот головы налево, направо для осмотра дороги; разделительную линию, где можно остановиться для пропуска автомобилей, держа его за руку. Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающиеся машины.

    Памятка для родителей — водителей и пассажиров

    • Пристегиваться ремнями безопасности необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдет у ребёнка в постоянную привычку,
    • Дети должны сидеть в специальном детском устройстве или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья.
    • Как водитель или пассажир вы — пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Если вам что-то не нравится, объясните конкретно, в чём ошибка других водителей или пешеходов.
    • Во время длительных поездок чаще останавливайтесь. Детям необходимо двигаться. Поэтому они будут стараться освободиться от ремней безопасности и капризничать.

    РОДИТЕЛЬ-ВОДИТЕЛЬ, ПОМНИ! ЧЕМ БОЛЬШЕ СКОРОСТЬ АВТОМОБИЛЯ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ УДАР И СЕРЬЁЗНЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!

    Малыши дошкольного и младшего школьного возраста не воспринимают опасности транспорта. Они ещё не знают, что такое боль и смерть. Игрушки и мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья. Отсюда правило: если на дорогу выкатился мяч, обязательно появится ребёнок. Знай это и заранее притормози.

    Если ребёнок смотрит на автомобиль, это не значит, что он его видит. Увлечённый своими мыслями, он часто не замечает приближающийся автомобиль. Взрослый, сбитый машиной, получает «бамперный перелом» — перелом голени. Детям же удар приходится в живот, грудную клетку и голову. В результате ребенок погибает или получает тяжелые травмы черепа, разрывы внутренних органов и переломы.

    Учите детей наблюдательности на улицах и дорогах!

    1. Выходите из дома заблаговременно, чтобы оставался резерв времени. Ребёнок должен привыкнуть ходить по дороге, не спеша.
    2. Не рекомендуется ускорять шаг или бежать вместе с ребёнком на остановку нужного маршрутного транспорта. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующего автобуса (троллейбуса) и т.д.
    3. При переходе проезжей части, прекращайте разговоры с ребёнком, он должен привыкнуть, что при переходе нужно не разговаривать, а наблюдать за дорогой, движением транспорта.
    4. Следите за тем, чтобы переходить проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребёнок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта,
    5. На остановках маршрутного транспорта держите ребёнка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребёнок вырывается и выбегает на проезжую часть.
    6. Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах.
    7. Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребёнка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность: едет легковой автомобиль на большей скорости или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, если нет уверенности, что скрытой опасности нет,
    8. Переходите проезжую часть только на зелёный сигнал светофора. Объясняйте ребёнку, что переходить дорогу на зелёный мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.
    9. Помните, что ребёнок обучается движению по улице прежде всего на Вашем примере, приобретая собственный опыт.

    Младший школьник не понимает опасности, которая подстерегает его на улице. Поэтому ребенок не должен самостоятельно ходить по улицам и переходить дороги.

    У ребенка другие особенности слуха и зрения.

    Ему сложно определить, с какой стороны исходит звук. Услышав сигнал автомобиля, он может сделать роковой шаг навстречу опасности.

    Ребёнок не умеет эффективно использовать периферическое зрение и полностью «выключает» его, когда перебегает дорогу, фокусируясь на каком-либо предмете. Он считает, что если он видит автомобиль, то водитель тоже его видит и остановится.

    Ребёнок не может определить близко или далеко находится автомобиль, быстро он едет или медленно.

    Отделение Госавтоинспекции МО МВД «Ирбейский» обращает внимание родителей.
    15 ноября 2024, 18:20

    Отделение Госавтоинспекции МО МВД «Ирбейский» обращает внимание родителей, законных представителей и пешеходов в связи с изменением светового дня рекомендуется и в условиях недостаточной видимости носить на одежде световозвращающие элементы.
    Итоги Всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги» для учеников 1–9 классов..
    04 ноября 2024, 18:23

    Подведены итоги Всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги» для учеников 1–9 классов. По результатам олимпиады из тридцати участников 14 учеников получили сертификаты участников, 10 школьников награждены похвальными грамотам, а шестеро ребят показали отличные знания безопасного поведения на дороге и награждены дипломами победителей.
    Акция «Посвящение первоклассников в пешеходы».
    18 сентября 2024, 18:28

    18 сентября в рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения была проведена акция «Посвящение первоклассников в пешеходы». Главная цель акции — воспитание культурного пешехода.
    Единый день БДД.
    18 сентября 2024, 18:37

    В рамках «Недели безопасности» в школе прошел «Единый день БДД». Проведены различные по форме мероприятия, направленные на предупреждение дорожного травматизм.
    Практическое занятие по изучению ПДД «Я и дорога».
    17 ноября 2024, 18:40

    17 сентября в рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения для ребят начальных классов было проведено практическое занятие по изучению ПДД «Я и дорога».
    Всероссийская неделя безопасности дорожного движения.
    17 сентября 2024, 18:44

    В рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения, которая проходит с 16 сентября, в школе прошли классные часы о правилах дорожного движения.
    Игра «Алло, скорая!» в рамках Всероссийской акции «Помоги Первым!».
    13 сентября 2024, 18:46

    Сегодня для учеников начальной школы была проведена игра «Алло, скорая!» в рамках Всероссийской акции «Помоги Первым!», где ребята отрабатывали алгоритм вызова скоро медицинской помощи.
    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ В ТРАНСПОРТЕ.
    09 сентября 2024, 18:50

    Уважаемые родители! Дети – чистый лист. Что станет с ними дальше и как они будут вести себя в разнообразных жизненных ситуациях – это дело родителей. Приучая школьников к простейшим для запоминания правилам поведения на транспорте, можно реализовать свое воспитательное право и обязанность, тем самым обеспечить новое поколение нравственными навыками, необходимыми в обществе.
    Сотрудники Госавтоинспекции информируют!.
    13 декабря 2024, 18:56

    Сотрудники Госавтоинспекции бьют тревогу: участились случаи дорожно-транспортных происшествий на загородных трассах со смертельным исходом. Особенно пугает статистика смертности в дорожно-транспортных происшествиях по причине нарушения правил обгона и выезда на полосу встречного движения.
    V ЭТАП "ДЕКАДЫ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ".
    26 декабря 2024, 09:55

    С 20 по 26 декабря 2024 года в МКОУ Большеарбайской СОШ прошел 5 этап «Декады дорожной безопасности детей». В целях активизации работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних в зимний период, а так же предотвращения дорожно-транспортных происшествий, связанных с неожиданным появлением детей на проезжей части, вследствие игр с использованием горок, снежных скатов, наледей, находящихся вблизи проезжих частей.

    Полезные ссылки

    Ссылка на видеоролик по правилам безопасного движения

    Официальный сайт Госавтоинспекции МВД России по Красноярскому краю — 

    https://госавтоинспекция.рф/r/24

    Официальный сайт БезФормата-Красноярск — 

    https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/sovmestno-s-yunimi-inspektorami-dvizheniya/81561308/

    Сайт газеты "Добрая Дорога Детства", доступен по ссылке: http://www.dddgazeta.ru/

    Сайт Госавтоинспекции РФ по Красноярскому краю,

    Раздел «Дети-пешеходы» https://xn--90adear.xn--p1ai/about/social/children-safety/foot
    Раздел «Дети-водители»: https://xn--90adear.xn--p1ai/about/social/children-safety/drive
    Раздел «Дети-пассажиры»: https://xn--90adear.xn--p1ai/about/social/children-safety/pass
    Раздел «Интернет-уроки»: https://xn--90adear.xn--p1ai/social/internet_urok

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике