МКОУ Большеарбайская СОШ
с. Большой Арбай
  • Воспитательная работа

    Воспитательная работа в школе — это педагогическая деятельность, осуществляемая в процессе обучения, труда, творчества, общения, самоуправления, самовоспитания и перевоспитания учеников с целью развития их личностного потенциала для успешного самопознания, саморазвития и самореализации в современным обществе.  

    В XXI веке в условиях инновационно-технологического реформирования системы образования, определены новые стратегические цели и тенденции обновления содержания обучения и воспитания.

    В современных реалиях усилия школы направлены на возрождение духовного и нравственного потенциала личности, уважительное и бережное отношение к окружающему миру, выявление способностей, интересов детей для развития в соответствие с их индивидуальными особенностями.

    Воспитательная деятельность планируется и осуществляется в соответствии с приоритетами государственной политики в сфере воспитания, установленными в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 №  996-р). 

    Реализация основных направлений воспитательной работы в школе способствует осуществлению главной цели воспитания — созданию условий для всестороннего гармоничного развития физически здоровой, духовно-нравственной, ответственной, свободной, культурной, творчески и интеллектуально развитой, социально адаптированной, успешной личности ребенка, востребованной в современном конкурентном мире. Поэтому важнейшей задачей воспитания в современной школе является оказание содействия в раскрытии и развитии индивидуальных способностей каждого ребенка.

    При этом школьное обучение и воспитание — взаимосвязанные процессы, которые должны проводиться системно, включая урочную, внеурочную и внешкольную деятельность. 

    Характерные особенности воспитательной системы школы:

    • индивидуализация школьного воспитания и обучения;
    • построение учебно-воспитательного процесса на основе личностно-ориентированного подхода;
    • развитие личностного потенциала детей в условиях взаимодействия школы, семьи и учреждений дополнительного образования.

      Направления воспитания по ФГОС:

    • Гражданское – сформировать российскую гражданскую идентичность;
    • Патриотическое – привить любовь в Родине и уважение к народам России;
    • Духовно – нравственное – сформировать традиционные российские семейные ценности;
    • Эстетическое  - приобщить к лучшим образцам отечественного и мирового искусства;
    • Физическое – сформировать культуру здорового образа жизни;
    • Трудовое – воспитать уважение к труду;
    • Экологическое – воспитать бережное и ответственное отношение к природе и окружающей среде;
    • Воспитание ценностей научного познания – сформировать стремление к познанию себя и окружающего мира.

    В нашей школе созданы разнообразные образовательные и воспитательные пространства, способствующие всестороннему развитию личности: школьный спортивный клуб «Водник», отряд ЮИД «Светофорик», ДЮП «Дружба», первичное отделение РДДМ «Движение первых»,  волонтёрский отряд «Мы вместе»,  школьный музей «Чтоб не распалассь связь времен». Обучающиеся школы имеют возможность реализовывать свою инициативу, участвуя в разработке и реализации социальных акций, социальных проектов.

    Найдено: 9

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике